Berufswahl: Lernende befragen Lehrlinge

13. Juni 2024
Nicole Weibel

Die zweite Oberstufe steht ganz im Zeichen der Berufswahl, da diese eine der wichtigsten Entscheidungen im Leben eines jungen Menschen ist. Um einen Einblick in den gesamten Prozess sowie in verschiedene Berufsfelder zu gewinnen und von den Erfahrungen anderer junger Menschen profitieren zu können, haben die Schülerinnen und Schüler der zweiten Sek a Interviews mit Lehrlingen durchgeführt. Während der Interviews hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, tiefergehende Fragen zu stellen und einen authentischen Einblick in den Alltag und die Herausforderungen der verschiedenen Berufe zu erhalten. Die Lehrlinge berichteten sehr offen von ihren ersten Schritten in der Berufswelt, ihren Beweggründen für die Berufswahl, ihren persönlichen Erfahrungen und den täglichen Aufgaben, die ihre Tätigkeit mit sich bringt. Auch der eine oder andere Tipp für die Berufswahl respektive den Berufseinstieg wurde gegeben.