Reportage über die Märchenzeit / Mädchen

16. Dezember 2021
|innosolutions|

Märchenhaftes Erzählen

Wenn zwei Märchenfiguren durch die Gänge der Schule Merenschwand wandern, weiss man, hier ist etwas komisch. Alles begann mit dem neuen Deutschthema - Märchen.

Die Einarbeitung in das Thema fand in Form einer Werkstatt statt. Dadurch gewannen wir immer mehr Freude am Unterrichtsgegenstand. Unser Lieblingsprojekt an der Werkstatt war, als wir einen Märchenfilm drehen durften. Es machte uns grosse Freude, unsere Kreativität auszuleben und den Märchenzauber zu spüren.

Danach erklärte uns Frau Weibel, dass wir den Zweitklässlern ein Märchen erzählen müssen. Zuerst sind wir dem Auftrag, ein Märchen zu erzählen, skeptisch entgegengetreten. Doch als wir anfingen, die ersten Ideen zu sammeln, freuten wir uns immer mehr darauf. Als Frau Weibel uns dann mitteilte, dass eine Märchenerzählerin zu uns kommt, waren wir mässig begeistert, schliesslich sind wir keine dreijährigen Kinder mehr!

Es war an einem Montagnachmittag, als wir in das veränderte Klassenzimmer kamen und uns gewundert haben, dass man mit so wenig Dekoration so viel verändern kann. Die Märchenerzählerin stellte sich vor und wir lasen zusammen ein Märchen. Anschliessend erzählte Frau Däpp uns das gleiche Märchen. Es war ein Unterschied wie Tag und Nacht. Sie fing mit einer angenehmen und beruhigenden Stimme an zu sprechen – „Es war einmal….“
Sie erzählte von einem König und seinem Garten. Wir hingen an ihren Lippen. Jeder Satz, den sie uns erzählte, liess uns immer tiefer in die Märchenwelt abtauchen. Wir waren verzaubert und befanden uns in einer anderen Welt. Am Schluss waren wir traurig, als das Märchen zu Ende war. Jedoch gingen wir nicht mit nichts nachhause, da Frau Däpp uns viele Tipps mitgab, die uns helfen sollten, unser eigenes Märchen zu erzählen.

An dem Tag, an dem wir unser Märchen „Ali Baba und die 40 Räuber“ erzählen mussten, waren wir sehr dankbar für die Tipps. Wir fühlten uns sehr wohl in unseren Rollen als Märchenfiguren. Es hat uns grosse Freude bereitet, alles vorzubereiten und zu präsentieren. Die Zweitklässler waren sehr süss und hörten uns interessiert zu. Als wir zum Abschluss noch etwas zusammen bastelten, konnten wir die Kinder auch noch etwas besser kennenlernen.

Filomena & Anna